Logística en gestión de inventarios y almacén del grupo Malca de Bagua Grande, Amazonas, 2021 - Terrones Chávez, Jorge Isaias (2023)
Esta investigación lleva por título: Logística en gestión de inventarios y almacén del Grupo Malca de Bagua Grande, Amazonas, 2021, su objetivo fue determinar la influencia de la logística en la gestión de los inventarios y en el almacén en este Grupo. Se usó metodología descriptiva – explicativa con diseño no experimental – transversal. La población coincide con la muestra de 13 trabajadores del área administrativa y de almacén, aplicándoseles encuestas dirigidas y la ficha de observación, identificándose a la logística interna con el aprovisionamiento, producción y distribución, y la logística integral mediante el proveedor, aprovisionamiento, producción, distribución y cliente como operaciones logísticas de evaluación regular. De las actividades estratégicas sólo la producción no es realizada en el Grupo Malca, por cuanto realiza la comercialización de motos y trimotos, así como el servicio de mantenimiento preventivo de las unidades vendidas. Las actividades de apoyo se dan por el recurso humano y las finanzas al cliente dentro del Grupo Malca. Del análisis descriptivo entre logística y gestión de los inventarios y del almacén, se indica que la influencia de la gestión de inventarios, se da a través de la reducción de costos, calculada mediante el factor tiempo, el aprovisionamiento representa 31,25% del tiempo de toda la cadena de valor, mediante la propuesta en la reducción de tiempos en el trámite de obtención de placa de rodaje y registro del vehículo vendido a 10 días hábiles.