Baños ecológicos secos para mejorar las condiciones de saneamiento en el sector Jinchica - Pomacochas, 2021 - Cieza Cruzado, Clary Odalis (2021)
Los Baños Ecológicos Secos (BES), son muy importantes y a la vez mejoran la condición de vida de los seres humanos ya que cumple diversas funciones con su uso. En esta investigación tenemos como objetivo, mejorar las condiciones de saneamiento en el sector Jinchica con la aplicación de baños ecológicos secos; para cumplir este reto se realizó de la siguiente manera, se utilizó dos encuestas la primera encuesta se llevó a cabo antes de la implementación de los BES, realizada el 30 de Julio del 2021, posteriormente se pasó a construir dos Baños Ecológicos Secos, una vez estando listos para su utilización el día 20 de Agosto del 2021, se empezó a su utilización una vez pasado el tiempo de utilización de los BES, se pasó a tomar la segunda encuesta, llevada a cabo el 20 de Diciembre del 2021. Además, una vez construido se obtuvo los costos de los dos Baños Ecológicos Secos llegando a costar; el primer BES 2 481.41 soles, y el segundo B.E.S. instalado con un monto de 2 643.37 soles. Posteriormente llevamos todos los datos recolectados por las dos encuestas tanto una antes de la implementación de los BES y la otra después de la construcción de los BES, se pasó nuestra información a los programas tanto el SPSS Statistics como también al Excel donde se obtuvo los siguientes resultados, a los 9 encuestados que se realizó en el sector Jinchica, según la figura 25 se encontró que existe una buena correlación (r = 0.7) entre los valores de la encuesta n 01: evaluación de percepción antes de la implementación de los baños ecológicos secos en el sector Jinchica y la encuesta nº 02: evaluación de percepción después de la implementación de los baños ecológicos secos en el sector Jinchica, llegando a demostrar que con el uso de los Baños Ecológicos Secos si se mejora las condiciones de saneamiento en el sector Jinchica.