Estrategias de marketing para el posicionamiento de la empresa Maná Products & Services EIRL – Chachapoyas, 2019 - Aguilar Camán, Kely Jhovany (2021)
Vivimos en un mundo globalizado de constantes cambios, que influyen en todos los aspectos de un país, siendo parte las pequeñas y medianas empresas, que son las más afectadas para su sostenibilidad y la sustentabilidad, donde los gustos y preferencias de los consumidores, son y están influenciados por las redes sociales y medios de información mundial; desarrollando gustos y preferencias mucho más exigentes y variadas. Por lo que es de vital importancia que las empresas estén preparadas para dirigir y aplicar sus estrategias, en busca del éxito en un mundo cada vez más competitivo. Conociendo esta información se planteó la presente investigación, que tiene como principal objetivo identificar y proponer estrategias de marketing que contribuyan favorablemente al posicionamiento de la marca Maná Coffee y Chocolate. Primeramente se realizó un diagnóstico situacional de la empresa, a través de un cuestionario como instrumento de recolección de datos, que se aplicó a la gerente y dueña de la empresa; con estos datos se identificó las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la empresa, los cuales se sometieron utilizando las matrices EFI y EFE, concluyendo que la situación actual de la empresa es buena, seguidamente se diagnosticó la competencia existente en el mercado, concluyendo que la empresa es competitiva; para lo cual se plantearon estrategias de marketing mix que permitió identificar estrategias de mejora en el producto, precio, plaza y promoción. Llegando a concluir, que las estrategias propuestas mejorarían considerablemente el posicionamiento de la empresa.