Estructura genética de poblaciones del gorgojo de los andes (Premnotrypes vorax) bajo efectos del gradiente altitudinal de la región Amazonas. - Portocarrero Mesia, Evelyn Vanessa (2023)
El conocimiento sobre la estructura genética y las capacidades de expansión de una población son importantes para el desarrollo de estrategias de manejo y control específicas para diferentes organismos. El gorgojo de los Andes es un insecto de importancia económica que ocasiona daños severos en los cultivos de papa de las zonas altoandinas. En Amazonas, la carencia de información acerca de estos insectos dificulta el entendimiento de su dinámica poblacional. En este sentido, el presente estudio busca evaluar la estructura y diversidad genética de las poblaciones del gorgojo de los Andes bajo el gradiente altitudinal de la región Amazonas. Para ello, usando el gen citocromo oxidasa I (COI) se analizaron 91 individuos recolectados de ocho poblaciones diferentes de la región Amazonas (Jalca Grande, Lámud, Levanto, Leymebamba, Luya y San Isidro del Maino). Los análisis revelaron la presencia de 12 linajes y 19 haplotipos (9 haplotipos únicos) del gorgojo de los Andes. Las poblaciones mostraron altos niveles de diversidad haplotípica (Hd=0.80439), nucleotídica (Pi=0.00587) y conectividad genética (FST = 0.30363). La población con mayor diversidad genética fue San Isidro del Maino (2578-2837 msnm), y la de menor diversidad genética fue la población de Luya (2293-2340 msnm). En general, estos resultados demuestran que la amplia variabilidad genética de las poblaciones de gorgojo de los Andes se atribuye al alto grado de adaptabilidad asociados a factores climáticos, ambientales y biológicos, sumados a la posible introducción de semillas de tubérculos. Esta caracterización de la estructura genética del gorgojo de los Andes contribuye a una mejor comprensión de la dinámica poblacional y permitirá adoptar estrategias de control de protección adecuadas contra insectos de distribución masiva en la región Amazonas.