Modelo de gestión de talento humano como estrategia para la retención del personal de la Ferretería & Industrias Jheyson S.A.C. en la Ciudad de Bagua Grande – 2018. - Medina Ortiz, Alexander (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo por problema, ¿De qué manera un modelo de gestión de talento humano como estrategia permitirá la retención del personal en la Ferretería & Industrias Jheyson S.A.C., de la ciudad de Bagua Grande, 2018?, y como objetivo proponer un modelo de gestión de talento humano como estrategia para la retención del personal de la Ferretería & Industrias Jheyson S.A.C., de la ciudad de Bagua Grande, 2018. El diseño de la investigación que se utilizó es no experimental de carácter transeccional y de alcance descriptivo propositivo; utilizando instrumentos de recolección de datos a través de encuestas y entrevistas, para esta investigación se tomó una muestra de 7 personas asimismo se entrevistó al administrador de la empresa. Según los resultados del total de los colaboradores encuestados el 83% se encuentra desmotivado e indica que la empresa no reconoce el esfuerzo de su trabajo, donde el 33% indicó que se marcharía de la empresa por motivo de salario y otro trabajo, entonces esta investigación concluye que: el modelo de gestión del talento humano propuesto, permitirá eficientemente planificar, detallar y formalizar los procesos para llevar a cabo una correcta gestión del personal, mediante esto busca alcanzar una mayor motivación, eficiencia y eficacia que facilite en primera instancia retener al personal idóneo de llevar al éxito a la empresa.