Actitudes machistas y la violencia de pareja en mujeres de la etnia Awajún, 2023 - Pasesku Petsayit, Riomer (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las actitudes machistas y la violencia de pareja en mujeres de la etnia Awajún, 2023. La muestra incluyó a 78 mujeres de la comunidad nativa de San Mateo, seleccionadas según criterios establecidos y sometidas a la aplicación de dos cuestionarios. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transeccional, de nivel relacional y de tipo básico. Los resultados mostraron relación significativa (p<0,031) entre machismo y violencia de pareja, respaldada por una fuerza de correlación positiva baja (τc=0,140), validando así, la hipótesis de investigación. Asimismo, se encontró una relación significativa (p<0,05) entre la violencia de pareja y las dimensiones: dominio masculino (τc= ,233), superioridad masculina (τc= ,202), dirección del hogar (τc= ,166), socialización del rol sexual (τc= ,228), y control de la sexualidad (τc= ,258) mediante la prueba de correlación tau-c de Kendall en la cual mostraron una correlación positiva débil. Adicionalmente, sobre la evaluación de los niveles del machismo, el 83,3% de las mujeres mostraron tendencias de aceptación. En cuanto a los niveles de violencia de pareja, el 46,2% presentó un nivel moderado, seguido por un 30,8% con nivel bajo. Se concluyó que, a medida que las mujeres Awajún aceptan actitudes machistas, también se incrementa la incidencia de violencia de pareja, subrayando la imperante necesidad de abordar estas actitudes como medida preventiva y mitigadora de la violencia de pareja en la comunidad Awajún.