Evaluación del impacto del cautiverio en la microbiota fecal de cuyes de montaña (Cavia tschudii) - Barrios Paima, Juan José (2025)
El cuy de montaña (Cavia tschudii) es un roedor nativo de los Andes de Sudamérica y la especie más cercana al cuy doméstico (Cavia porcellus), constituyendo una especie de interés para el análisis de su microbiota fecal, sobre la cual la información aún es limitada. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto del cautiverio en la microbiota fecal de los cuyes de montaña, comparando su diversidad y composición bacteriana en condiciones de cautiverio y en su hábitat natural. Se recolectaron muestras fecales en cuatro momentos: al inicio del estudio, a los 7, 14 y 21 días, y se analizaron mediante secuenciación metagenómica de la región hipervariable V4 del gen 16S ARNr. Los filos Bacteroidota y Firmicutes dominaron la microbiota en ambas condiciones; se observaron cambios en la abundancia relativa de diferentes familias y órdenes bacterianos con el tiempo. No se encontró una diferencia significativa en la diversidad alfa, aunque se observó una tendencia hacia un aumento en los índices de diversidad, especialmente en la colecta del Día 21. Sin embargo, el análisis de diversidad beta, reveló diferencias significativas en la composición microbiana entre los cuyes en cautiverio y los de su hábitat natural. Por tanto, las comunidades bacterianas (diversidad y composición) de cada grupo son altamente diferentes entre sí, aunque dentro de cada uno se mantienen estables. Estos hallazgos pueden aplicarse en programas de crianza de cuyes y en investigaciones genéticas orientadas a preservar una microbiota saludable bajo condiciones controladas.