Análisis y diseño de una vivienda rural implementada con un sistema térmico ecoeficiente de energía solar – Chachapoyas 2016 - Ocampo Malqui, Jaime (2017)
En los últimos años la provincia de Chachapoyas se ha visto expuesta a un incremento de fenómenos climatológicos variados, provocando efectos como cambios repentinos de temperatura, fuertes vientos y precipitaciones prolongadas, lo que ha ocasionado un problema integral para la salud, la economía y el bienestar de la población, la misma que se ha visto vulnerable porque las viviendas en la zona no brindan el refugio esperado ya que no están del todo preparadas y no cuentan con soluciones técnicamente aplicables a bajo costo que mejoren el confort y comportamiento de las viviendas ante los efectos meteorológicos. La presente investigación consistió en diseñar un modelo de vivienda rural térmicamente ecoeficiente, aprovechando los niveles de temperatura de la zona para brindar confort al usuario dentro de la misma, utilizando métodos de diseño poco convencionales, como las tablas de Mahoney, la normativa peruana EM.110 e incorporación de sistemas pasivos; todos ellos ajustados a las características socioeconómicas y ambientales de la localidad, obteniendo así un diseño optimo el cual se encuentra dentro de los limites teóricos de comodidad y seguridad según la metodología utilizada, e implementada con lineamientos del diseño ecológico para el aprovechamiento de los recursos naturales y el menor consumos de energías