Hallazgos tomográficos de tórax en pacientes adultos con Covid-19 clínica Limatambo Cajamarca – 2022 - Zúñiga Montenegro, David Orlando (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar los hallazgos tomográficos de tórax en pacientes adultos con COVID-19 atendidos en la Clínica Limatambo, Cajamarca, durante el año 2022. Se empleó un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y de diseño retrospectivo, con una población de 181 pacientes adultos de ambos géneros sometidos a estudios tomográficos de tórax. La muestra estuvo constituida por 120 pacientes, destacando como principales patrones típicos el vidrio esmerilado (34,1%), la consolidación (18,4%) y el crazy paving (5%). La mayor incidencia (62,6%) se observó en el grupo de adultos mayores. Por otro lado, los patrones atípicos evidenciaron un predominio del (33,3%) en atelectasia, seguidos por nódulos (30,9%), engrosamiento intersticial (18,7%) y otros hallazgos (10,5%). En este caso, el (62,5%) de los pacientes con patrones atípicos tenía 60 años o más. Asimismo, se identificó que el (67%) de los pacientes presentaban afectación pulmonar bilateral, siendo los lóbulos inferiores los más comprometidos. La prevalencia de CO-RADS fue baja (11,7%), al igual que el grado de severidad (11,7%). En términos de sexo, los hombres mostraron una mayor incidencia (56,7%). En conclusión, la tomografía computarizada resultó una herramienta fundamental para el diagnóstico y seguimiento de la enfermedad. Los resultados reflejan una baja prevalencia de CO-RADS y una severidad leve, lo cual podría estar relacionado con la implementación de estrategias efectivas de prevención y manejo de la COVID-19.