Estimación de niveles de riesgo por remoción en masa utilizando herramientas de SIG y teledetección en el tramo vial Pedro Ruiz - Cocahuayco, Amazonas - Iliquín Trigoso, Daniel (2019)
Los procesos de remoción en masa (PRM) es uno de los peligros naturales más importantes, causan graves daños financieros, pérdida de vidas en distintas regiones del país y del mundo, en Amazonas, en los últimos años se han presentado diversos informes de alto perfil de PRM en las redes viales nacionales y locales y cuencas, estos eventos varían en tamaño y magnitud, los daños y fallas en infraestructuras viales, pueden causar lesiones hasta la muerte. Usando la tecnología RS (Sensor remoto) y SIG (Sistema de información geográfica), se estudió el tramo vial Pedro Ruiz – Cocahuayco. Con la finalidad de estimar los niveles de riesgo de PRM. Adoptando el AHP (Proceso de jerarquía analítica), se seleccionaron ocho variables de evaluación que incluyen: geología, geomorfología, fisiografía, pendiente, cubertura vegetal, hidrología, sismicidad del terreno y precipitación como factores de evaluación, el cual nos permitirá determinar el peligro en el área de estudio y la vulnerabilidad incluye distancia a zona artificializada, establecimientos de salud e instituciones educativas. Para lograr con este objetivo se siguieron tres pasos: primero las variables, se agruparon en variables condicionantes y detonantes, segundo se aplicaron algoritmos de aprendizaje automático basados en SIG y AHP, se aplicó el algoritmo de suma lineal ponderada teniendo en cuenta la importancia. Finalmente se logró zonificar el territorio teniendo en cuenta el peligro y vulnerabilidad, las áreas que se encuentran en muy alto riesgo es 4 Ha siendo un (0.01 %), representa áreas que deben ser intervenidas para disminuir o mitigar el riesgo.