Estudio de la eficiencia técnica de los hoteles de tres estrellas del distrito de Chachapoyas en el periodo 2021 - 2022 - Fernandez Riva, Marielith (2024)
Estimar el nivel de eficiencia técnica de una Unidad Tomadora de Decisión (UTD) – hoteles; puede ayudar a tomar decisiones y mejorar la calidad del servicio brindado. El estudio planteó determinar el nivel de eficiencia técnica de los hoteles de tres estrellas del distrito de Chachapoyas a partir de 5 inputs (Área, equipos tecnológicos, personal administrativo, personal ventas y cantidad de habitaciones) y 1 outputs (huéspedes atendidos). Mediante el análisis documental permitió analizar los problemas de eficiencia técnica y, el modelo no paramétrico Análisis Envolvente de Datos (AED) estimar el nivel de eficiencia técnica de los hoteles tomando la información del cuestionario y procesándolos en el software RStudio. Se obtuvo que el 40% de los 7 hoteles fueron eficientes en el periodo 2021, y los demás reportaron ineficiencia entre el rango de 0.36 a 0.72. De otra parte; de las UTD- hoteles del periodo 2022, se reportó el 60% eficientes; y los hoteles que no alcanzaron la eficiencia tuvieron problemas en los inputs: cantidad de equipos tecnológicos y cantidad de personal.