Caso clínico: Paciente adulto con dengue y signos de alarma en el hospital I Higos Urco – Chachapoyas - Mio Paredes, Wendy Jhonabel (2025)
Este caso clínico tuvo como objetivo aplicar el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) en un paciente adulto diagnosticado con dengue y signos de alarma. Se trató de un varón atendido en el Hospital I Higos Urco – Chachapoyas, donde se llevó a cabo la valoración según los patrones funcionales de Marjory Gordon. Además, se utilizaron las clasificaciones NANDA, NIC y NOC para formular diagnósticos e intervenciones precisas. A partir de ello, se elaboraron planes de cuidado priorizando las siguientes necesidades: a) dolor agudo, b) hipertermia, c) retención urinaria, d) náuseas, e) riesgo de desequilibrio de líquidos y f) riesgo de infección. En conclusión, es fundamental resaltar la preparación del profesional de enfermería para reconocer oportunamente esta patología, identificar signos de alarma y prevenir posibles complicaciones durante la atención.