Influencia de la implementación de tecnologías de la información y la comunicación, en el uso de papel en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú, 2015 - 2018. - Poemape Tuesta, Carlos Augusto (2019)
El presente trabajo de investigación tiene un alcance descriptivo no experimental, tuvo como objetivo demostrar la influencia de las Tecnologías de la Información y Comunicación en el uso de papel en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM) en el periodo 2015-2018. Se utilizó un diseño longitudinal para evaluar la variable de estudio, determinando la cantidad de papel utilizado por mes (paquetes de 500 unidades/mes) durante los años 2015, 2016, 2017, 2018. Se elaboró una ficha de recolección de información para obtener los datos en unidades académicas y administrativas, lo que permitió la construcción de una matriz de información. Para determinar la influencia se trabajó con tres niveles: alta, media y baja, en función a la reducción del consumo de papel. Se encontró que la UNTRM ha consumido en el periodo 2015 al 2018, 10,025 paquetes de papel, lo que hace un total de 5´012,500 hojas de papel bond, siendo los meses de setiembre y octubre los de mayor consumo y los meses de enero y abril menor consumo; existiendo diferencias significativas según el análisis de varianza aplicado, además en el año 2016 se consumió mayor cantidad de papel debido a las actividades inherentes al proceso de licenciamiento. Se concluye que la influencia de la implementación de las tecnologías de la información y comunicación en el uso de papel en la UNTRM en el periodo 2015 al 2016, es baja porque la reducción de consumo de papel fue menor al 40%, teniendo en cuenta los niveles antes mencionados.