La conversión de la Pena en el Delito de Omisión a la Asistencia Familiar y el Interés Superior del Niño. - Huaman Rojas, Clinton (2023)
La conversión de la pena es una forma de sustituir o suplir una pena, normalmente la pena de prisión, por alguna otra pena supuestamente equivalente, aunque claramente menos severa, como la multa, los servicios comunitarios o la restricción de derechos. Así tenemos la investigación titulada “LA CONVERSIÓN DE PENA EN EL DELITO DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR Y EL INTERES SUPERIOR DEL NIÑO”, teniendo como problema formulado, ¿Cómo influye la Conversión de la Pena en el Delito de Omisión a la Asistencia Familiar frente al alcance del Interés Superior del Niño?, con el objetivo general de Determinar la influencia de la Conversión de la Pena en el Delito de Omisión a la Asistencia Familiar frente al alcance del Interés Superior del Niño en Chachapoyas 2021, utilizando una metodología de corte transaccional, con un diseño no experimental, transaccional descriptivo, de esta investigación obtuvimos los siguientes resultados: un 75% existe influencia de la conversión de la pena en el delito de OAF; un 35 % busca promover el pago de la reparación civil y deuda alimentaria; un 65% existe conversión de la pena; el 85% si tutela el interés superior del niño frente a la conversión de la pena; el 65% si existe protección integral y simultanea del desarrollo y la calidad del nivel de vida del niño, niña o adolescente; el 60% se convierte a prestaciones de servicio a la comunidad; el 85 % no se afecta el interés superior del niño, concluyendo que la influencia es alta y eficiente.