Actividades lúdicas y la comprensión lectora en estudiantes de primaria de la Institución Educativa 18288 -Chachapoyas, 2021 - Velayarce Lopez, Johel (2024)
La indagación se trazó como objetivo, determinar la relación entre las actividades lúdicas y la comprensión lectora en discentes del quinto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N°18288 Isabel Linch de Rubio 2021; se empleó el diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 47 discentes de quinto grado, la técnica empleada en el estudio fue la observación y su instrumento establecido fue la ficha de observación. Los resultados estadísticos determinaron que, si hay relación entre estrategias lúdicas y comprensión lectora, de acuerdo a la prueba chi-cuadrado, el poder de significancia es menor a 0,05 (0,000<0,05). En conclusión, se observó que, en la dimensión habilidad, destrezas, aprendizaje y desarrollo humano de las estrategias lúdicas prevalece el nivel bueno con 78,2 %, 69,6 %, 69,6 % y 78,2 % respectivamente, respecto a la comprensión lectora en las dimensiones crítica e inferencial, el 4,4 % muestran un nivel bajo y medio y 91,2 % el valor es alto y en lo literal el 4,4 % están en el nivel bajo, 21.7 % medio y 73,9 % alto; por lo que estos resultados demuestran que si existe relación positiva y directamente significativa entre las variables de estudio identificadas como actividades lúdicas y comprensión lectora en los discentes del quinto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Isabel Linch de Rubio, 2021; aceptándose por consiguiente la hipótesis planteada.