Turismo alternativo para diversificar la oferta turística en la localidad de Colcamar, Luya, Amazonas, 2023 - Orosco Inga, Luz Karina (2024)
El objetivo propuesto para el estudio fue proponer estrategias de turismo alternativo para diversificar la oferta turística en la localidad de Colcamar, Luya, Amazonas, 2023; de este modo se basó en una investigación básica, descriptiva, propositiva, no experimental y cuantitativa, considerando la administración de un cuestionario a 136 visitantes y 291 pobladores de Colcamar. El análisis de la oferta turística en Colcamar reveló una aceptación positiva del 60%, destacando sus recursos turísticos, especialmente en folklore. Sin embargo, se identifican limitaciones en la planta turística, como alojamiento y transporte. Los visitantes reconocen el potencial del turismo alternativo, como el cultural, rural y de aventura, estos hallazgos destacan la riqueza y variedad del patrimonio turístico de Colcamar, ofreciendo oportunidades para la promoción del turismo cultural y natural en la comunidad. Las estrategias planteadas no solo buscan impulsar el turismo, sino también generar un impacto positivo en la comunidad al ofrecer oportunidades de empleo y preservar la cultura y el medio ambiente locales. Se concluye que las estrategias de turismo alternativo están orientadas hacia el desarrollo sostenible y la mejora del bienestar tanto de los habitantes locales como de los visitantes.