Influencia de los sistemas de producción y pisos altitudinales en la composición bioquímica y rendimiento del pasto nicarión (Setaria sphacelata), Distrito Molinopampa, Amazonas - Zagaceta Llanca, Luis Homero (2016)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del sistema de producción y piso altitudinal en la composición bioquímica y rendimiento del pasto nicarión (Setaria sphacelata), en el distrito de Molinopampa, tomando en cuenta dos pisos altitudinales, comprendidos entre los 2000-2400 m.s.n.m. y 2401-2800 m.s.n.m., en cuanto a los sistemas de producción se consideró el sistema silvopastoril y el sistema de pastoreo a campo abierto. En cada piso altitudinal se identificaron tres parcelas con pasto nicarión (Setaria sphacelata) bajo sistema silvopastoril y sistema de pastoreo de campo abierto haciendo un total de 12 parcelas con tres repeticiones. Así mismo se consideró como parámetros de evaluación el rendimiento y el aporte nutricional como, proteína, fibra cruda, almidón, azucares, fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). Los datos obtenidos fueron procesados mediante la prueba t-Student al 5% (p<0.05) de significancia, teniendo como resultado que en los sistemas de producción se encontró diferencia significativa en el rendimiento (.000 *), también se encontró diferencia significativa en la proteína (.008 *), en los azucares (.032 *) y en la fibra detergente neutra (.017 *). En cuanto al piso altitudinal se encontró diferencia significativa en la fibra cruda (.019 *), también en los azucares (.008 *) y fibra detergente acida (.000 *).