Cumplimiento de las normas de radioprotección de las clínicas privadas de las provincias de Chachapoyas, Bagua y Utcubamba durante el periodo marzo - julio 2019. - Nureña Chichipe, Sandy (2019)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, tipo observacional, prospectivo, de corte Transversal, con el objetivo Describir el cumplimiento de las normas de Radioprotección de las clínicas privadas de las provincias Chachapoyas, Bagua y Utcubamba, durante el periodo marzo – julio 2019. La población y muestra del estudio estuvo conformada por ocho clínicas radiológicas de las provincias de Bagua, Utcubamba y Chachapoyas. El tipo de muestreo fue no probabilístico y la técnica muestreo por conveniencia. Los métodos a utilizar fue el deductivo. La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento una ficha de recolección de datos utilizando la “adaptación del formulario 2 del registro de instalación del IPEN”, validada a través de juicio de expertos. Los resultados encontrados demuestran que observa que del 100% de las clínicas privadas de las provincias de Chachapoyas, Bagua y Utcubamba no cumplen con las normas de Radioprotección. Concluyéndose que existe incumplimiento de las normas de Radioprotección , encontrándose que la 100% de los equipos no tienen certificados de control de calidad, un alto porcentaje de equipos y trabajadores sin licencias y autorizaciones IPEN, una falta de señales de advertencia de radiación en las instalaciones, condiciones inadecuadas, todos los clínicas carecen del servicio de dosimetría, disponibilidad limitada de equipos de protección radiológica de las clínicas privadas en las provincias de Chachapoyas, Bagua y Utcubamba.