Sentimientos del cuidador familiar directo durante el cuidado al adulto mayor dependiente, Asentamiento Humano Santo Toribio de Mogrovejo, Chachapoyas- 2018 - Hoyos Salazar, Manuela Rocío (2018)
El presente trabajo de investigación es un estudio con enfoque cualitativo, de nivel exploratorio; se hizo uso de la metodología fenomenológica que tuvo como objetivo de develar y comprender el fenómeno de los Sentimientos del cuidador familiar directo durante el cuidado al adulto mayor dependiente, Asentamiento Humano Santo Toribio de Mogrovejo, Chachapoyas – 2018, para la recolección de datos se utilizó la guía de entrevista semiestructurada, el análisis se realizó en tres momentos los cuales son: descripción reducción fenomenológica y comprensión, la pregunta orientadora fue: ¿Qué se siente cuidar a un adulto mayor dependiente. En los resultados obtenidos se identificó las siguientes categorías: sentimientos de preocupación, sentimientos de tristeza, preocupación; pena, cansancio, vergüenza, frustración, cólera y sentimientos encontrados (tristeza vs alegría) y siente mucha fé en Dios, por lo cual se concluye que el cuidador a través del discurso se develó que el familiar del cuidador familiar directo durante el cuidado al adulto mayor dependiente, es una responsabilidad cuidarlo, nos necesitan, a la vez siento felicidad y alegría, a la vez se siente preocupada, siente cansancio, pero no siento vergüenza por mi mamá, si no mucha pena.