Eficiencia del sistema tohá en la depuración de efluentes del camal municipal de la ciudad de Bagua, Amazonas 2021 - Romero Rojas, Roly (2022)
El trabajo de investigación concluyó determinar la eficiencia del sistema Tohá en depurar las aguas residuales del camal municipal de la ciudad de Bagua a través de Lombrifiltros constituidos por las lombrices la roja californiana (Eisenia foetida) y la lombriz de tierra (Lumbricus terrestris). Se realizó la compra de la lombriz roja californiana en el distrito de Chachapoyas y se obtuvo la lombriz de tierra con excavaciones, seguidamente fueron colocados individualmente para su adaptación por 7 días, luego se inocularon al sistema del Lombrifiltro. Para completar el diseño pre-experimental se dispuso de un tanque de 281L y tuberías de ½ PVC, Se evaluó los parámetros físico - químicos del agua residual del camal municipal, para determinar la eficiencia de remoción con las especies de lombrices, la especie Roja californiana redujo en un 24,31% los Sólidos sedimentables, un 26,73% en Solidos suspendidos, un 40,12% en Demanda química de oxígeno, un 42,56% en Demanda bioquímica de oxígeno, un 25,49% en Nitratos, un 2,41% en Ph y un 27,89% en Grasas y Aceites, en cuanto a la especie de lombriz de tierra la reducción fue un 16,23% en Solidos sedimentables, un 17,03% en Solidos suspendidos, un 13,55% en Demanda química de oxígeno, un 22,30% en Demanda bioquímica de oxígeno, un 12,62% en Nitratos, un 2,28% en pH y un 5,89% en Grasas y Aceites. Finalmente, la especie Roja californiana redujo mayor remoción de contaminantes, con un promedio de 27% en comparación con la lombriz de tierra que redujo un 13%.