La caución como medio alternativo a la prisión preventiva en delitos contra la administración pública en Chachapoyas, 2021-2022 - Silva Valqui, Maria Baltazara (2024)
Este trabajo de investigación está orientado a estudiar la caución como medio alternativo a la Prisión Preventiva en delitos contra la Administración Pública, teniendo como objetivo general que es Determinar si se puede aplicar la caución como medio alternativo a la Prisión Preventiva en delitos contra la Administración Pública en Chachapoyas, 2021-2022, y viendo así que existen dificultades que encuentra el investigador para esto, puesto que la prisión preventiva solo debería ser aplicada de manera excepcional, puesto que afecta la libertad y la presunción de inocencia del investigado, es así que nos planteamos como objetivos específicos determinar si la caución como medio alternativo de la Prisión preventiva evita el peligro de fuga de los procesados por los delitos contra la administración pública en los Juzgados penales de Chachapoyas, 2021-2022 y determinar de qué manera la caución como medio alternativo de la Prisión preventiva evita el peligro de obstaculización por parte de los procesados por los delitos contra la administración pública en los Juzgados penales de Chachapoyas, 2021-2022. Esta es una investigación básica de tipo descriptiva explicativa, utilizando métodos, tales como inductivo, deductivo, analítico y doctrinal; también se ha utilizado veinte entrevistas a personas especializadas en derecho penal; teniendo como resultado que la caución es una figura alternativa frente la prisión preventiva, con esta y acompañada de una comparecencia tal como una restricción de derechos, se va lograr garantizar, asegurar y afianzar que se cumplan los compromisos adquiridos, así también asegurar la comparecencia de los sujetos investigados en el proceso, realizando así lo que el juez ha ordenado, esto puede ser acudiendo a las citaciones y diligencias que se soliciten para poder esclarecer la verdad.