Nivel de conciencia fonológica en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N.° 203, Camporredondo, Amazonas, 2021 - Yalta de la Cruz, Eyleen Danitza (2022)
El estudio se desarrolló con el fin de evaluar el nivel de conciencia fonológica en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N. º 203, Camporredondo, Amazonas, 2021; en la investigación se administró un diseño descriptivo simple. El universo poblacional y muestra de estudio estuvo compuesto por 24 escolares de ambos géneros. Como instrumento de recojo de datos se manejó el test denominado “test de habilidades metalingüísticas de tipo fonológico (PHMF)” de Yakuba et al (1999), adaptado al contexto actual por la autora de investigación, cuyos índices de validez y fiabilidad por juicio de expertos fueron [93%] y [0,996] respectivamente. Al término del estudio, los datos estadísticos mostraron que los niveles de conciencia fonológica son altos en mayor proporción asociadas a las dimensiones de reconocimiento de sílabas del sonido final, sonido inicial, segmentación silábica, identificación del número de sílabas, asociación fonema grafema y análisis fonético. También se encontró que el nivel de conciencia fonológica es alto y levemente mayor en los niños en comparación con las niñas y en las dimensiones de reconocimiento de sílabas del sonido final, sonido inicial, segmentación silábica, identificación del número de sílabas, asociación fonema grafema y análisis fonético. En conclusión, los resultados alcanzados, muestran que el nivel de conciencia fonológica es alto en mayor proporción en los niños y niñas de 5 años (p=54%, Z=3.34, p<0.05).