Evaluación del agua de uso doméstico del Centro Poblado San Francisco, Bagua – Amazonas (Perú), 2017 - Gonzales Vásquez, Edin Elmer (2018)
Las fuentes superficiales de agua se han convertido en receptoras de aguas residuales, desechos de basura y restos de productos químicos empleados en la agricultura. En la presente investigación se realizó la caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua potable del centro poblado San Francisco, distrito La Peca, provincia Bagua, del departamento Amazonas; durante temporada lluviosa en marzo y estiaje en agosto del año 2017, con el fin de evaluar la calidad del agua para uso doméstico. Se recolectó un total un total de 18 muestras de agua en ambos periodos de los tres puntos de muestreo; captación, reservorio y vivienda. Para el análisis fisicoquímico y microbiológico de las muestras de agua, se utilizó las técnicas de American Public Health Association (APHA), American Water Works Association (AWWA) y Water Pollution Control Federation (WPCF). Las muestras evaluadas presentaron contaminación microbiana especialmente en los meses de lluvia; captación coliformes totales (350 NMP/100ml), coliformes fecales (49 NMP/100ml) y en temporada estiaje; coliformes totales (>1600 NMP/100 ml), coliformes fecales (25 NMP/100 ml) con respecto a los análisis fisicoquímicos la turbidez en época lluviosa resultó alto captación (9 UNT), reservorio (10 UNT), vivienda (13 UNT); El agua que se abastece al centro poblado San Francisco presenta un alto grado de contaminación con coliformes totales y fecales, en ambos periodos igualmente la turbidez dichos resultados superan los estándares de calidad ambiental establecidos por el Decreto Supremo N°004-2017-MINAM, en la subcategoría A1, demostrando que el agua no es apta para consumo humano.