Despenalización del delito de omisión de asistencia familiar del código penal peruano. - Hernández Muguerza, Rosas (2023)
El problema general de investigación que ha sido planteado ¿Es necesario la despenalización del delito de Omisión a la Asistencia familiar del Código Penal peruano?, teniendo como objetivo general: Determinar la necesidad de la despenalización del delito de la omisión de asistencia familiar, del Código Penal Peruano. La hipótesis planteada fue que sí existe la necesidad de la despenalización del delito de omisión de asistencia familiar, tipificado en el Art. 149° del Código Penal, por aplicación del principio de intervención mínima del Derecho Penal. Como métodos generales se utilizó el método inductivo deductivo, con un tipo de investigación jurídico social, de diseño no experimental y transversal, teniendo un nivel de investigación de carácter explicativo, con un enfoque dogmático para realizar su desarrollo. Luego de realizar la investigación se ha tenido como resultado que, se ha logrado determinar que, sí es viable la despenalización del delito de OAF, tipificado en el artículo 149 del Código Penal del Perú, haciendo que sea posible que la conducta sea reprochada no a nivel penal, sino por otros medios que sean de control social.