Actividades turísticas sostenibles en el distrito de Cumba y sus áreas de influencia, provincia de Utcubamba, Amazonas - 2014 - Cubas Benavides, Mirelis Rosalit (2014)
El presente trabajo de investigación "actividades turísticas sostenibles en el distrito de Cumba y sus áreas de influencia, provincia de Utcubamba - 2014" está constituido con un marco teórico donde se encuentran detallados los términos de turismo y las definiciones del tema de investigación, seguido por los antecedentes internacionales y nacionales respecto al tema de investigación, seguidamente se apreciara el problema y la formulación del problema, también la hipótesis, los objetivos donde el objetivo general es plantear una propuesta de actividades turísticas sostenibles en el Distrito de Cumba y sus áreas de influencia, para la cual se ha realizado la recopilación de información primaria y bibliográficas que nos ha permitido analizar la demanda del turismo, así como las potencialidades turísticas del distrito de Cumba y sus áreas de influencia como oferta turística que en conjunto genera la actividad turística. Posteriormente se encuentra el marco metodológico donde se encuentran los materiales, métodos, materiales de estudio, instrumentos y técnicas con todo esto se busca diagnosticar la realidad situacional del distrito de Cumba y sus áreas de influencia. Y en capítulo de los resultados analizamos la oferta, demanda (población, autoridades), planta turística tanto de hospedajes y restaurantes y de esta manera encontramos que la actividad turística en el distrito de Cumba y sus áreas de influencia es baja por falta del desinterés de las autoridades por fomentar dicha actividad. Y por último en el capítulo 5 se desarrolló una propuesta de estrategias donde se identificó los problemas y objetivos haciendo uso del árbol de problemas y objetivos llegando así a determinar las estrategias según la matriz del marco lógico. Finalmente con la información encontrada sacamos las conclusiones que genera la actividad turística sostenible en el distrito de Cumba y sus áreas de influencias y con todo esto podemos dar recomendaciones donde se involucren tanto a las autoridades locales, regionales, las instituciones públicas y privadas para que de esta manera podamos mejorar la actividad turística sostenible.