Percepción de los estudiantes de educación superior sobre la calidad educativa en la ciudad de Chachapoyas, 2021. - Pinedo Pinedo, Cruz Llaneli (2022)
La calidad educativa es un aspecto muy importante a tener en cuenta en los sistemas de gestión de la educación superior. Es posible realizar aproximaciones desde diferentes aristas y una de las formas es capturando la percepción de los beneficiarios, los estudiantes. En ese sentido el objetivo de este trabajo fue evaluar la percepción de los estudiantes de educación superior sobre la calidad educativa en la ciudad de Chachapoyas. Para ello se encuestó a 541 estudiantes de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto Superior Tecnológico “Perú Japón” y el Instituto Superior Pedagógico “Toribio Rodríguez de Mendoza”, empleando el formulario de Google. El cuestionario virtual contó con 22 preguntas cerradas (escala tipo Likert) que buscaron averiguar la percepción del estudiante sobre los servicios recibidos, además de 11 preguntas de información general. Se encontró que las actividades extracurriculares implementadas por las instituciones educativas fueron mejor valoradas por los estudiantes universitarios que por los estudiantes de los institutos superiores tecnológico y pedagógico. Para más del 50% de los estudiantes, el servicio de educación superior ofertado en la ciudad de Chachapoyas es de calidad. Los estudiantes de los institutos superiores Tecnológico y Pedagógico asignaron mayor valoración a los atributos asociados a la calidad del servicio recibido de su institución a diferencia de los estudiantes universitarios. En conclusión, la educación superior ofertado en la ciudad de Chachapoyas es de calidad observado desde la percepción de los estudiantes y los servicios ofertados por los Institutos de Educación Superior son mejor valorados que los ofertados por la Universidad. El género del estudiante no influye en la percepción de calidad de la educación superior recibida.