La actuación legal de la defensoría pública en los procesos de alimentos frente a la protección del principio del interés superior del niño, Utcubamba, 2020-2021 - Torres López, Heisen Edgar (2024)
En el presente trabajo de investigación se logró determinar el nivel de la Actuación legal de la Defensoría Pública en los procesos de alimentos frente a la protección del principio del interés superior del niño, Utcubamba, 2020-2021, para tal efecto se empleó una muestra de quince (15) expedientes de procesos de Alimentos cuyo periodo ha comprendido del año 2020 al 2021, en los cuales la demanda fue presentada por el defensor público de la provincia de Utcubamba. Utilizando como instrumento una ficha de recopilación de datos, cuyos resultados fueron representados por gráficos y tablas. La investigación tuvo tres objetivos identificar el estado de las demandas que plantearon la Defensoría Pública de la provincia de Utcubamba, determinar el nivel de cumplimiento de los plazos del proceso único en las demandas de alimentos en garantía a los principios de celeridad procesal y economía procesal conforme la actuación de los defensores públicos en la provincia de Utcubamba, y finalmente determinar el nivel de eficacia de los medios probatorios ofrecidos por la defensoría de la provincia de Utcubamba en razón a una correcta cuantía valor de la pensión de alimentos a fin de garantizar el principio de interés superior del niño. Para lograr el desarrollo de los objetivos se aplicó los métodos hermenéutico, estadístico, analítico, sintético, descriptivo explicativo. La técnica utilizada fue el análisis de contenido. Logrando la comprobación de la hipótesis a un resultado negativo, debido a que el nivel de actuación legal en las demandas de Alimentos de los defensores públicos de la provincia de Utcubamba es regular.