Efecto de dispositivos de segundo uso en protocolos de inseminación artificial en vacas GYR cruzadas - San Martín Perú. - Poclín Rojas, Annie Yoselin (2023)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto del segundo uso de dispositivos de progesterona sobre las características del estro y la tasa de preñez de vacas cruzadas Gyr sincronizadas para inseminación artificial a tiempo fijo. La investigación se desarrolló bajo un Diseño Completo al Azar de tres tratamientos. Diez vacas fueron sincronizadas con dispositivos intravaginales bovinos (DIB) de progesterona (P4) de primer uso y nueve vacas con DIB de segundo uso. La intensidad de expresión del celo, no se asoció la intensidad de uso del DIB con la frecuencia relativa de color del flujo, la presencia y color del moco cervical, condición corporal (CC), número de partos y edad de las vacas (P>0.05). El parche fue eficiente en su función de detección de celo en todos los grupos, pero no se asoció a la intensidad de uso del DIB, CC, número de partos y edad. La condición corporal se asoció con el tono de turgencia uterina (P<0.05), donde el 100% de vacas con CC 3.0 mostraron tono de turgencia 3, a diferencia de número de partos y edad de las vacas no se encontró asociación significativa (P>0.05). La mayor tasa de preñez se observó en DIB de segundo uso (55.6%), en vacas de CC 2.8 (47.1%), de 4 a 6 partos (50.0%) y de 8 a 10 años (50.0%), pero la asociación no fue significativa (P>0.05). La intensidad del uso de DIB de progesterona puede llegar hasta el segundo uso porque la estimulación del moco cervical y la tasa de preñez no se ven comprometidas.