Evaluación del nivel de contaminación generado por la actividad piscicola hacia la quebrada del anexo de Taquia, Chachapoyas, 2018 - Vasquez Alvarado, Jose Luis (2020)
El crecimiento de la acuicultura causa problemas ambientales difíciles de abordar a simple vista, la región Amazonas no es ajena a ello. Por El objetivo de este estudio fue caracterizar las aguas de la quebrada de Taquia y determinar cuál el impacto generado por la actividad piscícola, analizando parámetros fisicoquímicos en tres puntos de muestreo. Los resultados promedios obtenidos indican que en la parte alta se tiene un valor de Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5) de 23,460 ppm, en la intercesión el valor aumenta a 28,456 ppm, aguas abajo obtuvo el valor el valor de 7 ppm. Para la Demanda Química de Oxigeno (DQO) arrojó 11.557ppm, en la intersección dio un resultado de 14.376 ppm, aguas abajo arrojó 6 ppm. El pH en el primer punto de muestreo arrojó7.1, mientras tanto en el punto de muestreo dos en la intercesión del agua arrojó 7.5 y aguas abajo da un resultado de 7. Para los Sólidos Suspendidos Totales (SST) en aguas arriba nos dio 7.701 ppm, aguas abajo después de la piscigranja 11.604. Para los Sólidos Suspendidos Totales (ST) dio el valor 16.811 ppm, aguas abajo dio el valor de 20.989 ppm. Para los fosfatos aguas arriba nos arroja un valor de cero, después de la piscigranja 0.13 en promedio. Los nitratos en aguas son cero en el punto de muestreo uno, en la intercesión 0.18 y en la parte aguas abajo arroja un valor de 0.41 ppm NO3. No se encontro presencia de amoniaco (NH3) en ningún puntos de muestreo.