Características radiológicas en pacientes con gonartrosis atendidos en el centro de radiología intervencionista Chiclayo, 2022. - Valle Tapia, Pedro Alberto (2023)
Esta investigación fue con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo observacional; retrospectivo, transversal y de análisis estadístico univariado, el cual tuvo como objetivo reconocer las características radiológicas más comunes en pacientes con gonartrosis atendidos en el Centro de Radiología Intervencionista Chiclayo, durante el periodo febrero – agosto 2022. La muestra incluyó 151 informes radiológicos de pacientes mayores de 40 a 80 años con gonartrosis; en donde se utilizó como herramienta una ficha para reconocer las características radiológicas en pacientes con gonartrosis elaborada porTello (2019). Como resultados, las características radiológicas más comunes en pacientes con gonartrosis fueron: osteofitos marginales con 42.4% (64); estrechamiento del espacio articular con 16.6% (25); esclerosis subcondral con 9.3% (14); osteopenia con 5.3% (8), afinamiento de las espinas tibiales con 4.6% (7), aplanamiento de los platillos tibiales y anquilosis con 4.0% (6); genu valgo con 3.3% (5); pinzamiento articular, geoda, genu varo, condrocalcinosis con 2.6% (4). En conclusión, las características radiológicas más comunes en pacientes con gonartrosis fueron los osteofitos marginales y el estrechamiento del espacio articular.