Autoestima y adicción a redes sociales de la I.E. Manuel Fidencio Hidalgo Flores Nueva Cajamarca-2024 - Padilla Flores, Saraid Elizabeth (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar, la relación entre autoestima y adicción a redes sociales de la I.E. Manuel Fidencio Hidalgo Flores Nueva Cajamarca-2024 en la cual se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel relacional, diseño no experimental-transversal; la muestra estuvo conformada por 297 escolares a los cuales se les aplicó el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales adaptada por Tincahuallpa (2021) y el Inventario de Autoestima de Abendaño (2018). Se usó la prueba chi cuadrado, la cual evidenció una relación significativa entre las variables (x²=206,986; p=0.00), hallando que el 88,16% de los escolares que presentaban alta autoestima también mostraban una baja adicción a las plataformas virtuales, referente a la variable autoestima el 38,05% mostró un nivel medio, el 36,36% un nivel bajo y el 25,59% un nivel alto, en cuanto a la adicción a redes sociales el 45,45% presento un nivel medio, el 29,29% nivel bajo y el 25,25% un nivel alto. Se concluye que existe relación entre la autoestima y la adicción a las plataformas digitales, lo cual podría deberse a que, ante una mejor autovaloración el impacto de las redes resulta mínimo; por ello, es fundamental promover el uso consciente y crítico de estas plataformas para minimizar su impacto en la autoestima.