Ética odontológica en el ejercicio profesional de los cirujanos dentistas de Chachapoyas, 2020. - Sagastegui Jauregui, Julio David (2022)
Se realizó una investigación de tipo cuantitativa univariado, descriptivo, prospectivo y transversal; la cual tuvo como objetivo principal: Determinar la importancia de la ética odontológica en el ejercicio profesional de los Cirujanos Dentistas de Chachapoyas, 2020; se trabajó con una muestra de 60 cirujanos dentistas que laboran en la práctica privada en la ciudad de Chachapoyas. Los resultados evidencian que el 41.66% de los encuestados presenta nivel de conocimiento alto sobre ética, el 48.33% presenta nivel de conocimiento medio y el 10% de los cirujanos dentistas presenta un nivel de conocimiento sobre ética bajo, por otro lado al encuestar a los cirujanos dentistas sobre aplicación de la ética previo a la emisión de un plan de tratamiento, el 80% de cirujanos dentistas indica que si aplica los principios éticos previo a la emisión de un plan de tratamiento, mientras que solo el 20% de los cirujanos dentistas, menciona que no aplica los principios éticos previo a la emisión de un plan de tratamiento. Concluyendo que los cirujanos dentistas de Chachapoyas si aplican la ética en su ejercicio profesional, pero que hay todavía un grupo reducidos de cirujanos dentistas que no lo realiza.