Necesidad de un proceso especialísimo para proteger el interés superior del niño en los procesos de alimentos - Velayarce Melendez, Heidy Zully (2024)
En los juzgados de familia, los procesos más comunes y con mayor incidencia en los despachos son los procesos de alimentos. Por esa razón, se esbozó el siguiente problema de investigación ¿es necesario un proceso especialísimo para proteger el interés superior del niño en los procesos de alimentos?, para poder ser desarrollado se planteó como objetivo general demostrar la necesidad de un proceso especialísimo en materia de alimentos para proteger el interés superior del niño, y como objetivos específicos fueron describir la naturaleza del proceso civil y penal en materia de alimentos bajo la premisa del interés superior del niño, sugerir la creación de un proceso especialísimo que involucre nuevas atribuciones para los jueces civiles sin la necesidad de acudir a un proceso penal y analizar la creación de un proceso especialísimo para proteger el interés superior del niño en los procesos de alimentos de acuerdo al Artículo 2, inciso 24, numeral c de la Constitución Política del Perú; para esto se usó una investigación netamente dogmática del tipo analítica descriptiva, que tuvo como resultado y se demostró la necesidad de un proceso especial, se concluyó además que éste sería lo más ideal para proteger el interés superior del niño que es lo que prima en estos procesos sumarísimos, por esto es que esta investigación nos llevó a enriquecer el concepto de derecho como un objeto social para mejorar su mecanismo de acción, lo cual implicó que debe de estar enfocado, analizado y tramitado interdisciplinariamente.