Prácticas preprofesionales e inserción laboral en egresados universitarios de administración de empresas, Chachapoyas 2022 - Cevallos Cruz, Cesar Augusto (2024)
Esta investigación buscó determinar la relación entre las prácticas preprofesionales y la inserción laboral en egresados universitarios de la Escuela Profesional de Administración de Empresas (EPAE) de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas 2022. Para ello, la m etodología aplicada fue de tipo básica con diseño no experimental, de tipo transversal y correlacional, siendo 35 egresados la población muestral. Los resultados indican que, el 72% estuvieron satisfechos con las características del trabajo en las prácticas preprofesionales, el 76% desarrollaron de buena manera competencias y capacidades, el 74% gozó de buenas condiciones laborales en el centro de prácticas. Con respecto a la inserción laboral, el 72% consideran que tienen un buen prospecto de empleabilidad tras egresar y el 54% se encuentra actualmente satisfechos con su situación laboral. Finalmente, se obtuvo que sí existe una correlación directamente proporcional entre las prácticas preprofesionales y la inserción laboral de grado moderado, representado con el coeficiente de correlación de Pearson (0.592).