Efecto de reguladores de crecimiento y sustratos en la propagación vegetativa de Cinchona Pubescens Vahl (Quina) en microtunel, Amazonas, Perú - Huamán Vela, María Hipólita (2023)
El género Cinchona, está en peligro de extinción, producto de la explotación indiscriminada de los boques, habitad natural y la baja capacidad de regeneración. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de reguladores de crecimiento y sustratos en la propagación vegetativa de Cinchona pubescens Vahl (quina) en microtúnel. Se ejecutó bajo un diseño completo al azar con arreglo factorial de 3A x 4B (A: dosis de regulador de crecimiento y B: sustrato); se tuvieron 12 tratamientos y 48 unidades experimentales. En campo se colectaron ramas plagiotrópicas de quina, con tamaño de 7 cm, para luego uniformizarlos en laboratorio a 5 cm y tratarlos con las dosis de auxina en estudio. Los sustratos fueron tierra agrícola y arena combinados en proporciones S1=1:1; S2=2:1 y S3=1:2 respectivamente. En el comportamiento vegetativo de quina, se encontró que, la supervivencia y mortalidad estuvieron mayormente influenciados por el factor sustrato y no por el factor auxina. Observando, además, una mortalidad baja y con una curva decreciente durante los 60 días. El sustrato S2 (2 TA +1 AR), juntamente con la dosis de auxinas 5 ml/l, favorecieron sustancialmente en el enraizamiento (95,67%), número de raíces (50), tamaño de raíces (2,4 cm) y peso fresco de raíces (0,06 g). Se concluye que es posible propagar vegetativamente Cinchona pubescens V. mediante miniestaquillas. Usar una dosis de auxina y sustrato adecuado, potencia el enraizamiento de las estaquillas, facilitando la propagación masiva y conservación de especies autóctonas con capacidad de resiliencia.