Características arquitectónicas de las cuatro estructuras del sector monte peruvian del complejo arqueológico Purum Llacta de Cheto-Chachapoyas-Amazonas - Cabezudo Chavez, Diana Katherine (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las características arquitectónicas de las cuatro estructuras del sector Monte Peruvian del complejo arqueológico Purum Llacta de Cheto, tuvo como objetivos específicos: identificar los materiales constructivos, identificar las técnicas constructivas y describir los elementos funcionales. Esta investigación es de nivel descriptivo, con un enfoque mixto. La población estuvo conformada por 16 estructuras del sector Monte Peruvian del complejo arqueológico de Purum Llacta de Cheto, y para la muestra se trabajó con cuatro estructuras definidas, E-1 E2- E4 y E-8 del sector Monte Peruvian, para la recolección de la información se utilizó fichas de registro de características arquitectónicas para tener información de manera detallada a cada estructura. También se analizó fragmentos de cerámica obtenido de las cuatro estructuras como un elemento asociado que ayudo a reforzar la presente investigación. Se concluye que las características arquitectónicas de las cuatro estructuras del sector Monte Peruvian, supieron manejar el espacio adaptándose al entorno montañoso y aprovechando el uso de recursos locales, utilizando como material constructivo la piedra caliza con argamasa de barro, con respecto a las técnicas constructivas presentan mampostería ordinaria con aparejo rustico y se identificó dos estructuras rectangulares una cuadrangular, una circular y apoyo a muros de contención, teniendo como elementos funcionales a los muros de contención, caminos prehispánicos, campos de cultivo. De acuerdo a nuestros resultados se puede decir que las cuatro estructuras y fragmentos cerámica cumplieron la función de uso doméstico y almacén agrícola.