Hallazgos radiológicos pulmonares en pacientes adultos con fibrosis pulmonar evaluados por radiografía de tórax, Chiclayo – 2024. - Madrid Piedra, Candy Jazmín (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los hallazgos radiológicos pulmonares en pacientes adultos con fibrosis pulmonar mediante radiografía de tórax, Chiclayo – 2024. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, descriptiva y retrospectiva y de diseño no experimental. La muestra fue de 120 radiografías de pacientes con diagnóstico de fibrosis pulmonar, se utilizó como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha de recolección de datos. Se obtuvo que, los patrones reticulares son el hallazgo más común (85,0%), seguidos por las opacidades lineales (75,8%) y las bronquiectasias por tracción (67,5%). El volumen pulmonar reducido se observa en más de la mitad de los casos (55,8%), mientras que los nódulos son el hallazgo menos frecuente (29,2%). Se concluye que en los pacientes adultos con fibrosis pulmonar los patrones reticulares y las opacidades lineales son los más frecuentes.