Evaluación económica, de la rentabilidad de la producción de cuyes en las cuatro principales zonas productoras de la Región Amazonas (Luya, Pomacochas, Molinopampa, Mendoza) 2016 - Lucana Salazar, Juan Carlos (2017)
La investigación busca dar una respuesta clara sobre la rentabilidad económica de la crianza de cuyes, a futuros inversionistas y productores actuales. Para ello se tomó una muestra de las principales zonas productoras de la región Amazonas (Luya, Pomacochas, Molinopampa y Mendoza), con el fin de recoger información apoyadas en técnicas como la observación directa y el uso de una ficha técnica en relación a los costos e ingresos que implica esta actividad; con el uso del SPSS y Excel, se procesó la información obtenida para calcular, indicadores de rentabilidad como el TIR, VAN y B/C; luego los resultados de cada variable fueron comparados con los de otras zonas productoras; Así que, se concluyó que esta actividad es rentable en las cuatro zonas productoras, siendo Luya, quien tiene la mayor rentabilidad, en un promedio de 25.30% según su TIR, un VAN de 13 188.92 soles y un B/C de 1.99. Estos resultados proporcionan una fuente de información para los productores, e incentiva a otros a realizar sus propios emprendimientos; La rentabilidad de la crianza de cuyes se ve apoyada por el posicionamiento de la comida peruana en el mundo y el valor nutricional del cuy