Factores que influyen en la persistencia de los conflictos socio-ambientales ante la minera Milpuj Cajamarquilla en el Distrito Shipasbamba, Provincia Bongará – Departamento Amazonas 2016 - Bocanegra Torres, Norvil (2018)
Los conflictos sociales asociados al medio ambiente como resultado de inversiones nacionales y extranjeras ha marcado un nuevo rumbo del desarrollo económico del país. Se ha notado en los últimos años paralización de grandes proyectos debido a la conflictividad que se desarrolla en cada área de intervención. Y ha sido el estado el encargado de tomar las riendas para solucionar esta problemática, pero aún no se nota claramente las soluciones propuestas, lo cual ha conllevado a generar pasivos ambientales relacionados a comunidades con las empresas mineras. Frente a esta problemática, en la presente investigación se analizó los factores que influyen en la persistencia de los conflictos socioambientales ante la Minera Milpuj Cajamarquilla en el distrito de Shipasbamba, haciendo uso de la metodología de análisis de conflictos socio-ambientales basado en cuatro factores (temor al daño ambiental, incumplimiento de acuerdos, reclamos laborales y problemas territoriales). Para lo cual se elaboró y valido un instrumento de recolección de información de los factores, seguidamente se armó una base de datos, posteriormente, haciendo uso de la bases de datos si hizo un análisis multivariado con el programa estadístico SPSS.Llegando a concluir que los factores que influyen más y menos en la persistencia de conflictos socioambientales en el distrito de Shipasbamba son reclamos laborales y temor al daño ambiental respectivamente.