Patogenicidad de hongos entomopatógenos sobre picudo de la caña (Coleoptera: Curculionidae), bajo condiciones de laboratorio, Chachapoyas - Amazonas - Requejo Sánchez, Elizabeth (2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar la patogenicidad de dos cepas nativas y dos cepas comerciales de hongos entomopatógenos sobre adultos de picudo rayado de la caña de azúcar (Metamasius sp), bajo condiciones de laboratorio, los hongos entomopatógenos con los que se trabajó fueron Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Beauveria sp y Metarhizium sp. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de mortalidad, nivel de eficacia y grado de micosis sobre adultos de Metamasius sp, el diseño utilizado fue completamente al azar (DCA) con arreglo factorial con 9 tratamientos (8 tratamientos más 1 testigo) y 4 repeticiones por tratamientos, cada tratamiento estuvo conformado por 10 insectos adultos de Metamasius sp, haciendo un total de 36 unidades experimentales, en lo que se utilizó un total de 720 adultos de Metamasius sp, esté proceso experimental se realizó en 2 etapas , los resultados obtenidos se evaluaron con la prueba de (Tukey= 0.05%). Con respecto al porcentaje de mortalidad y eficacia el T7 a una concentración de 1x1010 conidios / mL alcanzó mayores porcentajes de mortalidad y eficacia con un promedio de 60.91%, por otra parte, el T2 fue quien obtuvo un menor porcentaje de mortalidad con un 29.71% a una concentración de 1x109 conidios / mL. Referente al porcentaje de micosis el T1 evidenció un 79.45%, seguidamente el T3 con un 78.74%; por lo tanto, estos dos tratamientos fueron los que alcanzaron los mejores signos de micosis a una concentración de 1x1010 conidios / mL. Y el T6 obtuvo un menor signo de micosis con un 48.28%, a una concentración de 1x109 conidios / mL.