Influencia del estrés en el desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - Servan Cruz, Ana María (2019)
El presente estudio fue no experimental, transversal, de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional. Cuyo objetivo fue: Determinar la influencia de estrés en el desempeño del personal administrativo de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. La población muestral estuvo constituida por 92 trabajadores de la UNTRM, que fue calculada mediante formula probabilística. Para recabar la información se utilizó como instrumento dos cuestionarios. Los resultados del estudio fueron: el 44.6% de trabajadores administrativos tienen un nivel bajo de estrés y el 55.4% tienen un nivel medio de estrés; acerca del nivel de estrés según la dimensión; acerca del nivel de estrés según el género; del grupo de trabajadores del sexo femenino el 32.6% tienen un nivel bajo de estrés, el 42.4% tienen un nivel medio de estrés; del grupo de trabajadores del sexo masculino el 12% tienen un nivel bajo de estrés, el 13% tienen un nivel medio de estrés. Concluyendo: Con X2 = 3.426, gl = 2, p = 0.18, como la significancia es mayor que 0.05 se acepta Ho, por lo que se determina que el estrés no influye en el desempeño del personal administrativo de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza.