Prevalencia de histerectomía en el hospital regional Virgen de Fátima y hospital II-1 Moyobamba, 2022. - Goicochea Huaman, Ada Marit (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, comparar la prevalencia de histerectomía en el Hospital Regional Virgen Fátima y en el Hospital II-1 Moyobamba, 2022. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo, tipo observacional, retrospectivo y transversal, nivel descriptivo y diseño epidemiológico y descriptivo. Se analizaron 114 historias clínicas sobre casos de mujeres sometidas a histerectomía. El nivel de prevalencia de histerectomía de pacientes sometidas a este procedimiento en el Hospital Regional Virgen de Fátima fue de 3,94% y en Hospital II-1 Moyobamba fue de 2,82%; las principales características sociodemográficas fueron: edad de 50 a más años (50%), nivel primario 53,1%, proceden zona urbana (55,26%) y desempleadas (87,72%); las principales características clínicas fueron: distopia genital (22.81%), miomatosis uterino (22,81%) y cáncer cérvix (17,54%); entre 3 a 5 partos por pacientes (49,12%), no presentan ninguna comorbilidad (73,68%) ni complicaciones quirúrgicas (68,42%). Según la Prueba estadística de Kolmogorov- Smirnov, se determina que el valor p= 0.004 sobre la prevalencia, la comparación de prevalencia sobre características sociodemográficas fue de p < 0,0497 y 0,043 sobre edad y grado de instrucción, respectivamente y sobre comparación clínica de acuerdo a Ji cuadrado de homogeneidad fue de p = 0.014. Conclusión, existe una prevalencia del 6,76% en general y de acuerdo a las pruebas estadísticas, se acepta la hipótesis alterna: existe diferencias significativas de la prevalencia de histerectomía entre los hospitales; además, la mayoría de mujeres son vulnerables y de alto riesgo por ser mayores de 50 años, tener nivel bajo de educación y estar desempleadas.