Evaluación de los asentamientos en el suelo de fundación de la carretera Chachapoyas – Pedro Puiz Pe-08b Km 47+ 380 al Km 47+580. - Burga Rubio, Juan Yelson (2023)
Los pavimentos flexibles sobre subrasantes arcillosas tienen un mayor espesor debido a su baja capacidad de soporte, ya que al entrar en contacto con el agua cambian de volumen drásticamente, como consecuencia surge la presencia de asentamientos diferenciales excesivos creando grietas, fisuras, hundimientos y ondulaciones en la superficie de los pavimentos. Por lo tanto, el objetivo del estudio, fue evaluar los asentamientos en el suelo de fundación de la carretera Chachapoyas - Pedro Ruiz PE - 08B km 47+380 al km 47+580. Se trata de un estudio transversal, cuantitativo de naturaleza no experimental, el tramo en estudio presenta asentamientos en el terreno de fundación, para solucionarlo se llevaron a cabo estudios de mecánica de suelos, se evaluaron las características físicas del suelo a través de pruebas de análisis granulométrico por tamizado, contenido de humedad y límites de Atterberg, para determinar las propiedades mecánicas se evaluó mediante ensayos de corte directo. Los resultados fueron suelos malos (AASHTO) y arcillas delgadas arenosas (SUCS). Se concluye, que los asentamientos en el suelo de fundación de la carretera se deben a la baja capacidad portante de los mismos.