Percepción del parto vertical y horizontal en las mujeres del Centro de Salud Luya, Amazonas - 2013 - Chuquibala Vargas, Margarita (2014)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la percepción del parto vertical y horizontal en las mujeres del Centro de Salud Luya, Amazonas - 2013. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo exploratorio, descriptivo simple de corte longitudinal. El universo muestral estuvo conformado por 36 mujeres que pasaron la experiencia de parto, de las cuales 23 eligieron el parto vertical y 13 el parto horizontal. Se utilizó como método: la encuesta, la técnica del cuestionario y el instrumento un cuestionario de percepción elaborado por la investigadora, cuya validez fue (8.88178) y confiabilidad (0.8). Los datos fueron procesados en el programa (SPSS versión 15.0). Como resultados se tiene que: el 91.3% (21) presenta percepción buena y el 8.7% (2) percepción regular respecto al parto vertical. En relación al parto horizontal el 69.2% (9) tiene percepción regular y el 30.8% (4) percepción buena. Según dimensión dolor en el parto vertical el 52.2% (12) tiene una percepción buena. En relación al parto horizontal el 53.8% (7) tiene percepción regular; según dimensión seguridad en el parto vertical el 87% (20) tiene percepción buena. En relación al parto horizontal el 61.5% (8) tiene percepción regular; según dimensión facilidad en el parto vertical 100% (23) tiene percepción regular. En relación al parto horizontal el 38.4% (5) tiene percepción mala; según dimensión satisfacción en el parto vertical el 73.9% (16) tiene percepción buena. En relación al parto horizontal el 92.3% (12) tiene percepción regular; según dimensión acompañamiento familiar en el parto vertical el 100% (23) tiene percepción buena. En relación al parto horizontal el 53.8% (7) tiene percepción buena; según dimensión creencias y costumbres en el parto vertical el 100% (23) tiene percepción buena. En relación al parto horizontal el 100% (13) tiene percepción regular. Conclusión la percepción que tienen las mujeres del Centro de Salud Luya es buena con respecto al parto vertical, en relación al parto horizontal tiene percepción regular.