Diagnóstico de la gestión de residuos sólidos en establecimientos de salud y servicios médicos de la Micro Red 9 de enero, Chachapoyas, Amazonas, 2019 - Servan Rios, Jose Antonio (2019)
En esta investigación se realizó el diagnóstico de la gestión de los residuos sólidos en los establecimientos de salud de la Micro Red 9 de Enero de la ciudad de Chachapoyas, Amazonas (Perú). Se identificó las fuentes de generación de residuos sólidos en los establecimientos de salud. Se caracterizó e identificó los servicios de recolección de los residuos. Asimismo, se evaluó los conocimientos de los trabajadores sobre el manejo de los residuos para luego proponer acciones en el manejo de los residuos sólidos. Los resultados reportaron que la generación per cápita de residuos sólidos se encuentra en un rango de 0,2 a 0,7 en kg/paciente*día y los establecimientos de salud generan en promedio 8,32 kg/día y al año un aproximado de 3,05 tn de residuos. Por otro lado, es necesario implementar un plan de manejo de los residuos sólidos en cada establecimiento de salud para reducir el riesgo al medio ambiente y la salud de las personas.