Potencial de producción de biogás para la generación de energía eléctrica en el relleno sanitario de la provincia de Bagua, Amazonas, 2018. - García Jiménez, Martha Vanessa (2020)
A partir de la descomposición por acción de microorganismos en condiciones anaeróbicas de los residuos sólidos municipales de los distritos de Bagua, La Peca, El Parco, Copallin y Aramango depositados en el relleno sanitario de la provincia de Bagua, se producen gases como el metano (CH4), el cual es el principal constituyente del efecto invernadero contribuyendo así en el calentamiento global. Para el estudio de investigación se propuso como objetivo evaluar el potencial de producción de biogás para la generación de energía eléctrica en el Relleno Sanitario de la Provincia de Bagua, Amazonas, 2018 utilizando el modelo propuesto por George Tchobanoglous (1994); esta metodología toma en consideración datos cualitativos y cuantitativos de la materia orgánica de rápida degradación (residuos orgánicos, papel, cartón, residuos de jardín (60%)) y, lenta degradación (textiles, hule, piel, madera, jardín (40%)). Se determinó el potencial de producción de biogás disponible en el Relleno Sanitario de la Provincia de Bagua con una composición de 81,14% de residuos orgánicos de rápida y lenta degradación. La estimación demuestra que el potencial de generación de biogás es de 5,31 kWh/m3 y que el flujo de biogás llega al nivel máximo y posee la máxima potencia eléctrica de 922.26 kWh al año 10 por un grupo electrógeno a biogás con una eficiencia de motor de 68%.