Estilo de vida y rendimiento académico en estudiantes de una universidad nacional de Chachapoyas, 2024 - Lopez Latorre, Gaby Mercedes (2024)
Un estilo de vida saludable es clave para optimizar el rendimiento académico, ya que incide positivamente en la dedicación, el bienestar físico y emocional. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre estilo de vida y rendimiento académico en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas, 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de nivel correlacional, la muestra constó de 54 estudiantes, se aplicó el método deductivo hipotético y un análisis estadístico utilizando el coeficiente de correlación de Spearman, a partir de los datos recogidos con el cuestionario de Perfil de Estilo de Vida (PEPS-I) elaborado por Pender (2002) adaptado por Espinoza (2019); y la Escala de Rendimiento Académico Universitario (RAU) elaborado por Preciado (2021) utilizado en su formato original, ambos con una validez y confiabilidad adecuada. Los discentes presentaron principalmente un estilo de vida moderadamente saludable (67%), lo que se reflejó en un rendimiento académico medio (86%). La dedicación al estudio fue mayor en estudiantes con un estilo de vida saludable (25.9%), sin embargo, los que mantenían estilo moderadamente saludable mostraron participación media en actividades académicas (44.4%) y baja desorganización en recursos didácticos (51.9%). El estilo de vida tuvo relación positiva con la aportación académica (rs=0.720, p=0.000) y dedicación al estudio (rs=0.780, p=0.000), sin embargo, negativa en la organización de recursos (rs= -0.244, p = 0.185). Se concluye que existió relación positiva y significativa entre estilo de vida y el rendimiento académico de los estudiantes de enfermería (rs=0.705, p=0.000).