Desempeño de las empresas agroindustriales de la provincia de Chachapoyas durante la pandemia COVID-19 - Ordoñez Mendoza, Tatiana Elesvith (2021)
El objetivo general de este estudio fue: Analizar el desempeño de las empresas agroindustriales de la provincia de Chachapoyas durante la pandemia Covid-19. Por lo cual la investigación fue cuantitativa no experimental de enfoque trasversal del tipo bola de nieve. La muestra se obtuvo mediante la aplicación de la encuesta a todas las Mypes de la Provincia de Chachapoyas; para ello se realizó llamadas telefónicas a los representantes de cada una de las Mypes, haciendo constatar que sólo 21 Mypes contestaron las encuestas. Los resultados obtenidos muestran que, la mayoría de las Mypes agroindustriales se encuentran en Chachapoyas como distrito (57,1%), un 47,6% de las Mypes se dedican a la elaboración de productos lácteos, teniendo como producto principal a la producción de queso (33,3%) y están dirigidas por 57,1% de varones, contando que mayoría de estas tienen como denominación SAC (38,1%), la demanda no se ha mantenido (57,1%), la oferta se ha logrado mantener a nivel provincial (90,5%), ya que la mayoría de las Mypes no se han afectado por el cierre de las carreteras(66,7%), y el suministro ha sido constante (52,4%), para la reactivación económica, la mayoría de las Mypes han recibido apoyo económico por parte del estado(90,5%). Conclusión: la crisis por Coronavirus (Covid-19), ha provocado que algunas de las Mypes agroindustriales se vean afectadas negativamente.