Modelación hidrológica para la gestión del recurso hídrico en la microcuenca Bujunta – San Pablo, distrito de Valera, Amazonas. - Hernández Ramos, Ruth Analí (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Elaborar un modelo hidrológico para la gestión del recurso hídrico en la microcuenca Bujunta- San Pablo, Distrito de Valera, Amazonas. En cuanto a la metodología, este estudio utilizo el método inductivo, esto porque a partir de los hechos observados se hace la construcción del modelo, del cual podemos hacer conclusiones. Entre los resultados encontrados en esta tesis, tenemos que se pudieron elaborar tres curvas que modelan las mediciones hechas de caudales en diferentes puntos y en diferentes estaciones del año, para la construcción de las mismas nos ayudamos de un software especializado MATLAB. Como conclusión de esta tesis se obtuvo que estas curvas modelan el caudal de la subcuenca y además sirven para predecir cómo gestionar el recurso hídrico del distrito de Valera.