Evaluación del desempeño térmico de los módulos temporales de vivienda instalados en la Jalca Grande - Huaman Huaman, Royber (2025)
El presente estudio, evaluó el desempeño térmico de los módulos temporales de vivienda (MTV) instalados en La Jalca Grande (Amazonas) para la población damnificada por el sismo de 2021, con el propósito de analizar su respuesta a las condiciones climáticas locales y su impacto en el confort térmico para los ocupantes. Para ello, se recopiló información técnica proporcionada por la empresa fabricante de los MTV y se sistematizaron datos meteorológicos de la última década, obtenidos de NASA POWER, a partir de los cuales se generó un archivo climático representativo de la zona de estudio. Posteriormente, se integraron los datos en el software DesignBuilder, donde se modeló y simuló el desempeño térmico de los MTV, permitiendo su evaluación conforme a la norma ASHRAE 55 (2023). El área de estudio se dividió en cinco zonas, siendo evaluada la Zona 3 por concentrar la mayor cantidad de MTV (38), además se consideró la exposición de los frontis hacia los cuatro puntos cardinales para valorar su capacidad de albergar el calor generado por la radiación solar. Los resultados indican que los MTV con orientación Este presentan el mejor desempeño térmico, con un 15,15 % de las horas dentro del rango de confort del 90 % y un 35,74 % dentro del 80 %. En contraste, los MTV orientados al Oeste, Sur y Norte no alcanzan el criterio de aceptabilidad del 90 %, siendo los de orientación Oeste los únicos que logran un 2,17 % dentro del rango del 80 %.